Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Сельская жизнь, 20 декабря 2014 г.

Объединение страховщиков

16 декабря 2014 профильный комитет СФ поддержал уточнение порядка сельскохозяйственного страхования и рекомендовал палате одобрить поправки в федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «О развитии сельского хозяйства».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 14 июля 2014 г.

Минфин нашел деньги на медполис – в карманах неработающих
791 просмотр

Минфин пытается скрести «по сусекам», чтобы в системе обязательного медицинского страхования наконец заработал принцип «Богатый платит за бедного, здоровый за больного». В опубликованных министерством «Основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017 годы» предложено ввести систему соплатежей за бесплатную медицинскую помощь для неработающих без уважительной причины, а значит, и не отчисляющих взносы с заработной платы в фонд ОМС. Сколько будет стоить полис ОМС для домохозяек и студентов, узнала «Фонтанка».

По существующей сегодня схеме фонд ОМС формируется из двух источников: первый — средства работодателей, перечисляющих взносы на обязательное медицинское страхование в размере 5,1% от зарплаты сотрудников, второй — средства региональных бюджетов за неработающее население (в 2015 году эта сумма – 18,8 тысячи рублей в год за каждого неработающего). В первую очередь это пенсионеры и дети, студенты, безработные, зарегистрированные на бирже труда, граждане, вынужденные оставить работу из-за необходимости ухаживать за детьми, инвалидами или тяжело больными родственниками. Однако из региональных бюджетов, так же, как за эту часть населения, взносы перечисляются и за тех, кто числится неработающим, а на самом деле работает на теневом рынке труда и получает зарплату в конвертах, не отчисляя налоги и взносы в фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования). Последних Минфин хочет заставить платить хотя бы в один из этих фондов — ОМС, введя для них новое правило: с 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах – по 18% от суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов. От 18,8 тысячи рублей она составит 3,4 тысячи с ежегодной корректировкой на процент инфляции. . Логика ведомства довольно проста: если человек по собственной воле не работает, он должен принимать участие в оплате медицинских услуг, чтоб за него это не делали другие.

Как именно сочетается это с 41 статьей Конституции (Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь), не очень ясно. Сами чиновники Минфина убеждены, что их предложение не затронет прав граждан.

В части оценки этого нововведения опрошенные «Фонтанкой» эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены в том, что инициатива похожа на тест для всей страны по вопросу соплатежей в бесплатной медицине в принципе. Идея соплатежей, принятая во всех развитых европейских странах, давно витает в воздухе — с одной стороны это реальный механизм для отслеживания потоков пациентов — с их помощью легко лишить медицинские учреждения возможности злоупотреблять приписками. С другой — это дополнительные деньги в систему, даже если они будут и невелики. С третьей, это хороший способ отсечения пациентов от бездумного использования той или иной медицинской услуги. Однако, эти же эксперты уверены, что прибыли от этой инициативы фонд ОМС не получит: хорошо, если полученных средств хватит на создание и содержание служб, которые обеспечат ее организацию и выполнение.

Другие эксперты уверены, что идея взимать плату с неработающих пациентов бесперспективна. Потому что механизма ее применения нет, и найти его сложно. Сегодня в регистре у каждого Территориального фонда ОМС есть данные о том, работает застрахованный в ОМС или нет — они поступают из Пенсионного фонда. Если бы существовала прежняя система, по которой работодатель ежегодно должен был оформлять полисы на своих сотрудников, а неработающие получали полис ОМС в страховых медицинских организациях (СМО), можно было бы легко наладить систему взимания платы в момент их оформления. Но сейчас в Петербурге, например, 80% населения уже получили полисы нового образца — бессрочные. В СМО эти люди появятся теперь, только когда полисы по какой-то причине потребуется заменить. А компенсировать затраты на бесплатное медицинское обслуживание неработающий обязан, по мнению Минфина, ежегодно. Возможно, для таких случаев потребуется создать особые службы в медицинских учреждениях, но такой вариант сегодня даже не обсуждается.

«Фонтанка.ру» обратилась за комментарием в Минфин, но и там не смогли прокомментировать, как именно будут изымать эти деньги. Один из вариантов: оплачивать неработающим придется лишь ряд медицинских услуг при обращении в поликлинику, например вакцинацию или профилактические приемы у врачей по установленным фондом ОМС тарифам. В любом случае чиновники Минфина убеждены, что их предложение не приведет к «дифференцированному подходу» в оказании медицинской помощи неработающим.

В Минфине думают, что с неработающих можно будет ежегодно собирать до 146 млрд рублей. Потому что по официальной статистике в России работают только 41,5 млн человек, включая пенсионеров. Согласно данным Росстата, неработающих в стране больше – примерно 42,8 млн. Из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины. Статус безработных (то есть состоящих на учете в центрах занятости) по данным на май 2014 года имели всего 0,9 млн россиян, сообщает «Слон».

Ну, а если доходы на деле окажутся меньше, то это будет означать, что работодатели начали выводить серую зарплату из тени и платить налоги, в том числе взносы в фонд ОМС.

Однако мотивировав работодателей отказаться от серых зарплат одной рукой, другой власти снова загоняют их в тень, объявив, что с 2016 года отменяется так называемый порог отсечения, после которого работодатель перестает платить взносы в Фонд ОМС. Проще говоря, если сегодня работодатель перестает перечислять в фонд ОМС взносы с суммы заработной платы сотрудника выше 624 тыс рублей, то с 2016 года это ограничение будет отменено — сколько бы сотрудник не заработал за год, со всей суммы работодатель будет за него платить. Сегодня «медицинский» налог составляет 5,1% от зарплаты.

Причины подобной инициативы понятны. По расчетам Минфина, с 2017 года нынешних доходов для финансирования системы здравоохранения ФОМС уже не хватит.

«Будет повышаться оплата труда медработников, будет расти качество, а следовательно, и стоимость медицинских услуг. Кстати, в законе о ФОМС есть запись, что этот фонд должен финансировать все свои обязательства в пределах поступающих доходов, то есть быть самодостаточным», – пояснил решение министр финансов Антон Силуанов в интервью «Ведомостям».

В России, правда, такого еще не было.

Экономическая ситуация заставляет Минфин искать дополнительные возможности для финансирования расходных обязательств. Так, тот же Силуанов заявил, что с 2015 года в дополнение к НДС в России может появиться налог с продаж – регионам дадут право снимать с предпринимателей до 3%. По его словам, введение этого налога принесет в бюджет около 200 млрд руб. После президентских выборов в 2018 году могут вырасти ставки НДС и НДФЛ на 2% каждый. Минфин рассчитывает получить от НДС 5,3 трлн рублей, от НДФЛ – 3,4 трлн.

Ольга МЯСНИКОВА, Ирина БАГЛИКОВА


  Вся пресса за 14 июля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

20 декабря 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Lockton запустил работу новой глобальной команды параметрического страхования

Мурманский вестник, 20 декабря 2024 г.
Директор ТФОМС Мурманской области Сергей Маган рассказал об итогах 2024 года и изменениях в 2025 году

Агентство городских новостей Москва, 20 декабря 2024 г.
Сенаторы одобрили закон о штрафах за повторное вождение без полиса ОСАГО

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил поправки в закон о господдержке сельскохозяйственного страхования

Уралинформбюро, Екатеринбург, 20 декабря 2024 г.
Стало известно, когда за отсутствие полиса ОСАГО начнут штрафовать по камерам

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 20 декабря 2024 г.
Курултай Башкирии внес проект о страховании инспекторов рыбоохраны в ГД РФ

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Защиту прав при заключении договоров страхования жизни усилят

ТАСС, 20 декабря 2024 г.
СФ одобрил законопроект о совершенствовании механизма сельхозстрахования

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 20 декабря 2024 г.
Средства застраховавших свою жизнь обезопасят на случай банкротства страховщиков

Известия Мордовии, Саранск, 20 декабря 2024 г.
Саранским аферистам, которые ради выплат ломали пальцы, пришлось вернуть деньги

Банковское обозрение, 20 декабря 2024 г.
Страховщики и экосистемы должны работать в формате win-win

Финмаркет, 20 декабря 2024 г.
Доля десяти страховщиков-лидеров по показателю общих сборов за 9 месяцев увеличилась с 70,8% до 73,4%

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Что такое онлайн-страхование и какие продукты страховщики предлагают детям?

Конкурент, Владивосток, 20 декабря 2024 г.
Цены уже изменились. Автомобилистов предупредили о нововведении

Казахстанский портал о страховании, 20 декабря 2024 г.
Продолжающийся рост финансирования судебных разбирательств в ЕС вызывает беспокойство

Парламентская газета, 20 декабря 2024 г.
Сельхозживотных застрахуют в случае гибели в стихию

Коммерсантъ, 20 декабря 2024 г.
Опасным объектам сократили премии


  Остальные материалы за 20 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт